CARACAS, jueves 24 de julio, 2014
Facebook Twitter RSS
Temas del día
Reportaje | 27/11/2012
El campo es más caro
Insumos para labores agrícolas suben más del 30%. Alimento para animales, medicinas veterinarias y fertilizantes registran incrementos de 40%. Inflación agrícola de septiembre y octubre es la más alta desde 2011. Ley Orgánica del Trabajo ha generado un impacto del 51% sobre los costos de producción del sector
JESSICA MORÓN GUERRERO
Campo
0 0a

"Los insumos agrícolas se han incrementado de forma escandalosa, desde febrero de este año se han registrado aumentos de más del 30%, lo cual afecta la producción de alimentos", señala el presidente de la Confederación de Agricultores y Ganaderos (Confagan) del estado Zulia, Jorge Prado.

De acuerdo a cifras presentadas por el Banco Central de Venezuela, para el mes pasado los bienes agrícolas se aceleraron 7,5%, lo cual representa la variación más alta registrada desde julio de 2011, cuando alcanzaron 14%.

Asimismo, el porcentaje de inflación agrícola reportado para el mes de septiembre fue de 6%, con lo cual estos dos últimos meses presentaron la mayor aceleración en lo que va del 2012.

Prado indica que desde abril hasta la fecha, el alimento concentrado para animales ­utilizado como complemento nutricional para el ganado, por su alta cantidad de vitaminas y minerales­ se ha incrementado 30%. De igual forma, sostiene que los repuestos para maquinaria de campo, incluyendo los cauchos, sufrieron durante el mismo plazo un aumento del 50%.

A su juicio, la variación registrada en los precios de los insumos agrícolas se vio impulsada por las dificultades para la importación de materiales agropecuarios y los obstáculos que enfrentan los importadores para acceder a las divisas al tiempo preciso de cosecha.

SECTOR A LA QUIEBRA
"Si sumamos a los costos expuestos, los incrementos que ha generado la Ley Orgánica del Trabajo estamos hablando de un impacto del 51% sobre los costos, con respecto al mes de febrero de este año cuando se hizo el último estudio", expresa el agremiado, quien detalla que la disminución de la jornada de trabajo ­que en la actualidad contempla sábado y domingo como días no laborables­, el aumento de las utilidades y las vacaciones, trajo consigo un incremento del 26%, lo que aunado a una subida del 25% en la mano de obra, totalizan un 51%.

Asimismo, la medicina veterinaria que contempla el uso de desparasitantes, vitaminas y antivirales para proteger al ganado de enfermedades sufrió un incremento del 35%.

El agremiado resaltó el aumento de los precios de la maquinaria de campo, indispensable para ejecutar las labores de recolección y mantenimiento de cosecha: "de acuerdo al último análisis de estructura de costos, las rastras y sembradoras subieron más de 30%; un tractor pasó de costar 134 mil bolívares en 2011 a casi 300 mil bolívares ahora".

Prado puntualiza que también los aceites y agroquímicos sufrieron un incremento del 40%: "el cuñete de 18 litros de aceite pasó de costar 200 bolívares a 450; y lo mismo sucede con el aceite hidráulico".

En este sentido, Ramiro Villasmil, productor agropecuario del estado Zulia, destaca que cada año durante las mesas técnicas presentan las estructuras de costos al Ministerio de Agricultura y Tierras y éstas son ignoradas por el despacho. Expresa que los productores están atados de manos, pues su producción está condicionada a insumos que son controlados por el Gobierno.

 
Tu Comentario
Para participar, necesitas ser usuario registrado en TalCual. Si no lo eres, Regístrate Aquí
Correo Clave
Caracteres restantes: 280
Las opiniones aquí emitidas no reflejan la posición de TalCual.

TalCual no se hace responsable por las opiniones emitidas en este espacio.

TalCual se reserva el derecho de no publicar los comentarios que utilicen un lenguaje no apropieado y/o que vayan en contra de las leyes venezolanas y las buenas costumbres.

Los mensajes aparecerán publicados en unos minutos.
Destacadas